Строительная компания МОНОЛИТ
Назад к списку

Монолитное строительство

За несколько последних десятилетий монолитное строительство многоэтажных домов стало настоящим прорывом для всей строительной сферы. Конструкции таких сооружений содержат минимальное количество несущих элементов в виде колонн, капитальных стен и пилонов, что открывает широкие возможности для более рационального практического применения сэкономленного жилого пространства. 

 Особенности строительства монолитных сооружений 

Что собой представляет монолитное строительство многоэтажных домов? Технология достаточно проста, но в то же время имеет свои отличительные особенности. Основные работы, как и в случае применения любых других строительных технологий, начинаются с закладки фундамента.По окончании всех земляных работ производится монтаж специально подготовленных арматурных каркасов. Далее при наличии готового фундамента и каркасных элементов строения, включая обустройство дренажных коммуникаций и систем гидроизоляции, начинается процесс сооружения этажей с применением монолитного железобетона.Строительство домов из монолитного железобетона при возведении колонн, стен, лифтовых шахт и пилонов нуждается в применении щитовой опалубки, которая является частью монолитных перекрытий. При организации перекрытий, прежде всего, собирается опалубка, куда в последующем монтируется каркас из арматуры. 

 Преимущества монолитного строительства 

Почему сегодня предпочтительно монолитное строительство многоэтажных домов? Технология сооружения таких строений отличается следующими достоинствами:длительный срок службы зданий;неограниченные возможности планировки и внутреннего оформления помещений;высочайшая скорость выполнения строительных работ;наличие улучшенных звуко- и теплоизоляционных характеристик за счет отсутствия стыков, швов и пустот поверхностей;сниженная материалоемкость. 

Процесс бетонирования монолитных конструкций

 Бетонирование конструкций зданий, возведенных с применением монолитной технологии строительства, производится путем плотного равномерного распределения заранее подготовленной бетонной смеси в опалубке. Для уплотнения бетона используются специальные вибрационные механизмы.Строительство монолитного каркаса дома в зимнее время года имеет свои исключительные особенности. Чтобы уложенный бетон приобретал прочность, арматурные каркасы оборудуются специальными греющими кабелями. После укладки бетона применяют укрывной материал. 

 Уровень надежности 

Строительство каркасно-монолитного дома заключается, прежде всего, в передаче несущих нагрузок по колоннам из железобетона, а также армированным перекрытиям на устойчивый к существенным нагрузкам монолитный бетон.Что касается перегородок, то в монолитных зданиях они несут чисто формальный характер и не закрепляют за собой никаких нагрузок. Приобретая жилье в монолитном доме, можно запросто отказаться от всяческих перегородок, оформив собственную квартиру в виде просторной студии с максимально открытым пространством.

 От чего зависит качество сооружения монолитного дома?

 Качество выполнения работ по возведению монолитных строений зависит в первую очередь от наличия ровных отшлифованных конструкций, а также от жесткого контроля над ходом выполнения всех без исключения мероприятий. Результаты подобного контроля обязательно должны заноситься в специальный журнал. В частности, строительство монолитно-кирпичного дома нуждается в тщательной проверке качества вязки каркасов из арматуры, определении точности положения опалубки, контроле надежности бетона, начиная с момента его приема и заканчивая приобретением прочности залитой в опалубку бетонной массы. 

 Недостатки монолитного строительства 

 Несмотря на внушительный ряд очевидных достоинств, монолитное строительство многоэтажных домов имеет ряд минусов. Технология не обходится без недостатков, но они касаются в первую очередь хода строительства и не относятся к качеству готовых сооружений. К основным минусам монолитного строительства можно причислить:вероятность возникновения серьезных задержек по срочному выполнению плана при ухудшении погодных условий, которые затрудняют заполнение опалубки бетоном;необходимость выполнения всех строительных мероприятий на открытом пространстве, что создает определенные затруднения и неудобства для специалистов строительных бригад.ЗаключениеВ статье мы подробно рассмотрели монолитное строительство многоэтажных домов. Технология их возведения дает возможность вводить высотные жилые строения в эксплуатацию в максимально сжатые сроки. Это, в свою очередь, является очевидным плюсом не только для строительных компаний, которые нуждаются в точном выполнении плана, но и для будущих владельцев жилья, которые приобретают жилплощадь задолго до начала работ по возведению многоквартирного дома.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера